北新地の人気店風 花巻うどん 庶民バージョン! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん(冷凍うどん) 1袋
- 水(ミネラルウォーター) 350㏄
- ヒガシマルのうどんスープ 1袋
- あごだし 少々
- 焼き海苔(20㎝×20㎝) 1枚
- 生わさび(チューブワサビ) 【10g】 小さじ2
- 天かす 適量
- ねぎ(わけぎ) 適量
作り方
-
1
鍋に、水を入れ中火で加熱し、沸騰したら、うどんを1分ほど、ゆでます。
(袋のまま、レンジ20秒加熱可。 パックのあごだしを使用する時は、ここで入れて下さい。) -
2
お湯が沸く間に、どんぶりに うどんスープとあごだしを入れます。
(あごは、トビウオどすえ~) - 3 ねぎ(写真は、わけぎ)を小口切りにします。生ワサビはすりおろします。(今回は、チューブわさびを使用。辛いのが苦手なら、少なめに)
-
4
1)のお湯を、2)に入れ混ぜます。
そのまま、うどんも入れましょう。 -
5
焼き海苔をのせ、わさび、天かす、ねぎを加えたら 完成でございます。
よく混ぜて、めしあがれ。
きっかけ
TVをみて美味しそうだったので、しかも 焼き海苔が、余っているでは あ~りませんか! のりで、腸活もできるし 一石二鳥(^^♪ 生わさびの 入れすぎには、ごちゅ~い!! ちなみに、関西風にするなら、東○のうどんスープは、必須です。
おいしくなるコツ
★わさびは、たっぷり入れるとgood。 ★あごだしで、高級うどん屋さんの味に。 ★ヒガシマルのうどんスープ、なければ めんつゆ等に、あごだし(粉末)を、ほんの少し入れて下さい。(パックは、手順1で) 高級有明海苔を使うとおいしくなるかも。
- レシピID:1830009928
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- うどん アレンジ
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ちなみに、お店で食べた事は ありません。
最高級北新地風の味を、お試しあれ。