現在地

得技 あさりの味噌汁 砂抜き15分バージョン! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
得技 あさりの味噌汁 砂抜き15分バージョン!
  • 300円前後

素朴な日本の味を、ど~しても飲みたくて。
砂抜きの時間も含めて 30分くらいで、出来ますよ~。塩も、出汁もいりません。
シンプルだけど、料亭の味。

作り方

  • 1

    まず。鍋に、水(100㏄程)を入れお湯を沸かし火を止めます。必ず50℃にして下さい。(水で調整すると良いです)☆100均の温度計使用。

  • 2

    1)に、アサリを入れ、15分で砂抜き完了。
    ☆雪平鍋18㎝径使用。
    (あさりを入れると温度は下がります。15分ほったらかしでOK。)

  • 3

    お湯を捨て、アサリを、よく洗い、鍋を、中火にかけて 軽く炒めます。

  • 4

    3)に、お酒を加えて、ふたをして弱火で3分ほど蒸します。(貝が開いていればOK。閉じている貝は捨てます。お酒は出汁なので捨てないで下さい)

  • 5

    4)に おいしい水(ミネラルウォーター)を入れ、中火で熱して沸騰したら火を止めます。

  • 6

    5)の お湯を沸かしている間に味噌とヨーグルトを混ぜ合わせておきます。(お好みで、バター 又は牛乳で代用可能。 全て混ぜても良いかと思います)

  • 7

    軽くアクを取り、6)の合わせ味噌を溶き入れます。

  • 8

    お椀に盛り付け、ねぎ(小口切り)をかけたら完成です。

きっかけ

TVで、あさりの砂抜きが15分で出来ます。を観て。
もう2時間も砂抜きしなくても、いいんです。
時短、簡単、料理は日々進化で~す。

ちなみに 手順4で、あさりの酒蒸しの完成です。(しっかりと アルコール分は、とばして下さい)

おいしくなるコツ

★6の材料は、別々に入れないように必ず混ぜて味噌となじませて下さい。濃いめがお好きなら味噌の量を調整してOK。
★おいしい水は浄水器の水で代用可能です。
★砂抜きのお湯を、50℃にする方法は沸騰(ポット可)させてから水を少しずつ加えます。

レシピID: 1830009879

公開日:2017.03.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • smilen

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.20

    砂抜き方法、参考にさせていただきました!すぐに使えて便利ですね!☆

    レポートありがとうございます。
    お役立てて、良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの味噌汁 アレンジ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲得技 あさりの味噌汁 砂抜き15分バージョン!のページ上部へ