得技 あさりの味噌汁 砂抜き15分バージョン! レシピ・作り方

得技 あさりの味噌汁 砂抜き15分バージョン!
  • 約30分
  • 300円前後
budounouka
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素朴な日本の味を、ど~しても飲みたくて。
砂抜きの時間も含めて 30分くらいで、出来ますよ~。塩も、出汁もいりません。
シンプルだけど、料亭の味。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず。鍋に、水(100㏄程)を入れお湯を沸かし火を止めます。必ず50℃にして下さい。(水で調整すると良いです)☆100均の温度計使用。
  2. 2 1)に、アサリを入れ、15分で砂抜き完了。
    ☆雪平鍋18㎝径使用。
    (あさりを入れると温度は下がります。15分ほったらかしでOK。)
  3. 3 お湯を捨て、アサリを、よく洗い、鍋を、中火にかけて 軽く炒めます。
  4. 4 3)に、お酒を加えて、ふたをして弱火で3分ほど蒸します。(貝が開いていればOK。閉じている貝は捨てます。お酒は出汁なので捨てないで下さい)
  5. 5 4)に おいしい水(ミネラルウォーター)を入れ、中火で熱して沸騰したら火を止めます。
  6. 6 5)の お湯を沸かしている間に味噌とヨーグルトを混ぜ合わせておきます。(お好みで、バター 又は牛乳で代用可能。 全て混ぜても良いかと思います)
  7. 7 軽くアクを取り、6)の合わせ味噌を溶き入れます。
  8. 8 お椀に盛り付け、ねぎ(小口切り)をかけたら完成です。

きっかけ

TVで、あさりの砂抜きが15分で出来ます。を観て。 もう2時間も砂抜きしなくても、いいんです。 時短、簡単、料理は日々進化で~す。 ちなみに 手順4で、あさりの酒蒸しの完成です。(しっかりと アルコール分は、とばして下さい)

おいしくなるコツ

★6の材料は、別々に入れないように必ず混ぜて味噌となじませて下さい。濃いめがお好きなら味噌の量を調整してOK。 ★おいしい水は浄水器の水で代用可能です。 ★砂抜きのお湯を、50℃にする方法は沸騰(ポット可)させてから水を少しずつ加えます。

  • レシピID:1830009879
  • 公開日:2017/03/23

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カテゴリ
あさり味噌汁あさり料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
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時短 とくわざ ヨーグルト あさりの砂抜き
料理名
あさりの味噌汁 アレンジ
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つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2017/06/20 18:35
    得技 あさりの味噌汁 砂抜き15分バージョン!
    砂抜き方法、参考にさせていただきました!すぐに使えて便利ですね!☆

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