絶品 ハントン風トースト 関西バージョン! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 5枚切り 1枚
- 卵 1個
- エビフライ(白身魚フライ) 2個
- オイスターソース 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ケチャップ 適量
- タルタルソース(検索無料) 適量
作り方
-
1
食パンの耳から2㎝くらい残し、包丁で四角に切り抜きます。
☆Ⅿサイズの卵が入る大きさです。 - 2 切り抜いた食パンを押しつぶして、ケチャップを塗ります。
- 3 エビフライを油であげて、用意しておきます。(写真は、冷凍市販品を使用)
- 4 ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜ 白身と黄身に分けて黄身側にオイスターソースを加えます。
- 5 フライパンにマヨネーズを入れ耳側の食パンを弱火で軽く焼きます。
- 6 5)の切り抜いた穴に4)の白身1/3を入れ、2)をのせて残りの黄身2/3を入れ 3)をのせて、2分ほど焼きます。
- 7 トースターに入れ3~5分焼いたら完成です。(フライが大きいと焦げるので、注意が必要です。)
- 8 タルタルソース、(お好みで ケチャップ マヨネーズ、ソース)をかけて、どうぞ。
きっかけ
ハントンライスを手軽に 食べたくなったので。 ちなみに、ハントンライスは、金沢のご当地グルメで、ケチャップライスを卵で包み マグロやエビのフライを乗せた、絶品料理です。 おまけに、金沢には行ったことはありますが、食べた事はありません。
おいしくなるコツ
オイスターソースを入れることかな~。 ★たまごの半熟具合が、重要かな。 ★6で白身が固まってない時は、ホイルを敷きます。 ★フライのサイズが大きいときは、半分にカットします。 タルタルソースを、みそだれに替えて にゃごやバージョン。
- レシピID:1830009845
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 料理名
- オープントースト アレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わりと 美味しかったので ぜひ。