焼きカレー inトーフ 尾張名古屋バージョン! レシピ・作り方

焼きカレー inトーフ 尾張名古屋バージョン!
  • 約15分
  • 300円前後
budounouka
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名古屋城の、金のシャチホコをイメージして
愛知名物のえびふりぇ~を、トッピングさせた
ヘルシーとうふの、焼きカレー にゃごやバージョン!

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 1個
  • レトルトカレー 1袋
  • 八丁味噌(お好みのお味噌) 大さじ1
  • 極太えびフライ 2個
  • とろけるチーズ 適量
  • だし醤油 適量
  • 揚げ油 適量
  • 乾燥パセリorバジル 少々

作り方

  1. 1 鍋に油を入れ170℃に熱し、えびふりゃ~を揚げます。
    (今回は、冷凍の市販品を使用。手順⑦
    の間に揚げれば時短に)
  2. 2 ボウルに、レトルトカレーと 八丁味噌を入れ、よく混ぜます。
    (写真は、普通のみそです)
  3. 3 耐熱容器に、水切りした、とうふを入れ スプーンで、卵ポケットを作ります。
    (しっかりと水切りしないと、水っぽくなります)
  4. 4 3)のポケットに 卵を割り入れ、だし醤油を回しかけます。(2周ほど)
  5. 5 4)に、2)を、回しかけ レンジで(500W)3分加熱します。
    (カレーの量と温度で、加熱時間を調整して下さい)
  6. 6 5)にとろけるチーズをまんべんなく、かけます。
    (容器が 熱くなっていますので、やけどにご注意ください)
  7. 7 オーブンに入れ250℃で、5~7分ほど 加熱します。(オーブンにより、時間調整して下さい)
    チーズに焼き色が付いたら 1)をのせて完成です。
    乾燥パセリorバジルをかけてどうぞ。

きっかけ

焼きカレーラーメンは、もうひとつ美味しくなかったので、改良しました、、、 豆腐は、お城の漆喰の壁を、えびフライは金の鯱をイメージした、レゴランドにも負けない渾身の作品です。 ちなみに、焼きカレーは 福岡県 門司周辺の、ご当地グルメです。

おいしくなるコツ

☆あれば、金箔を かければ、尾張名古屋の高級感がでると思います。(あくまで、個人的感想です) ☆えびフライをトッピングするときは まるで金のシャチホコのごとく飾りましょう。 手作りカレー、えびフライを使えば、鬼に金棒になるはず。

  • レシピID:1830009956
  • 公開日:2017/04/21
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カテゴリ
エビフライ彩鮮やか簡単夕食その他のカレー絹ごし豆腐
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エビフライ 絹ごし豆腐 カレーリメイク カレーグラタン
料理名
焼きカレー アレンジ
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