簡単ローストビーフ レシピ・作り方

簡単ローストビーフ
  • 約1時間
  • 500円前後
papa yaman
papa yaman
ちょっとリッチな夕飯やホームパーティー、ワインのおともに!

材料(4人分)

  • 牛モモ肉かたまり 500g
  • ブラックペッパー 少々
  • チューブ生姜 少々
  • チューブニンニク 少々
  • オリーブオイル 適量
  • タマネギ 半分
  • a.水 100cc
  • a.コンソメ 1個
  • a.醤油 大さじ1
  • a.酒 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1
  • a.黒糖 大さじ1
  • a.赤ワイン ひとまわし

作り方

  1. 1 常温にした牛モモ肉の表面をフォークで軽く刺したらチューブニンニクと生姜を塗り込み、ブラックペッパーを満遍なくなく振ります。
  2. 2 1〜2時間程寝かした牛モモ肉を、オリーブオイルを引いて少し熱したフライパンに乗せ、強火で各面を1分づつ焼いて焦げ目をつけます。
  3. 3 全面焼いたモモ肉をフライパンからあげ、2枚に重ねたアルミホイールと新聞紙で包みます。
    あとは冷めるまで自然放置です。
  4. 4 次にソースです。肉を焼いたフライパンにタマネギ1/4をすりおろし、残りの1/4はみじん切りにして弱火でしんなりするまで炒めます。※すりおろしはコクをだし、みじん切りは食感を残す為
  5. 5 タマネギがしんなりしたら、a.を全ていれます。程度アルコールがとぶまで沸騰させたら、火を止めて冷まします。
  6. 6 あとはモモ肉を好みにスライスしてソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

どーしても食べたくなって作りましたw

おいしくなるコツ

モモ肉を常温にするのがポイントです! あとはソースをかけて2日が、さらに味が染み込んで美味しかったです(^^)

  • レシピID:1830009647
  • 公開日:2017/02/12
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