生地から作る本格バジルトマトとツナマヨの2色ピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まずは生地。
a.をよく混ぜます。混ぜたところに水、オリーブオイルを入れたらボールを左右に振ります。
こうする事で、手を汚さずある程度生地がまとまります。 -
2
コロコロと小さなダマができたら手でこねていきます。
こねたら綺麗な玉状に丸めて表面が乾燥しないようにオリーブオイルを塗ってふんわりとラップで包み常温で2〜3時間発酵させます。 - 3 生地を寝かせている間にソースを作ります。トマト、タマネギは共に半分スライス半分みじん切りにします。スライスはトッピング用です。両はしの小さなスライスはソースに入れます。
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4
みじん切りにしたタマネギを半分に分けます。
トマトソースは、みじん切りにしたトマト、タマネギをオリーブオイルで炒めます。火が通ったら、コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を整えます。 -
5
次にツナマヨですが、これは凄く簡単♪ツナ缶に先ほど半分残したタマネギのみじん切り、マヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜるだけ。
これでトマトソースとツナマヨソースの完成です。 -
6
発酵した生地に打ち粉をして円盤状に伸ばします。伸ばす際は少し空気を抜くように叩きながら伸ばすのがコツです。
伸ばした生地にオリーブオイルを少量塗ります。 - 7 あとは先ほど作ったソースを半分づつ塗り、スライスしたトマト、タマネギ、ウインナーを切ってトッピング。その上にとろけるチーズを敷き詰め、トマトソース側にバジルをトッピング。
- 8 オーブンは220°cで予熱し20分焼いて出来上がり♪
きっかけ
自分でピザが焼けたらいつでも食べれちゃいますよね(笑)
おいしくなるコツ
トッピングにピーマンやシーフードミックスなどを加えると更に彩り、ボリュームが増して豪華になります♪
- レシピID:1830009660
- 公開日:2017/02/12
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