生地から作る本格バジルトマトとツナマヨの2色ピザ レシピ・作り方

生地から作る本格バジルトマトとツナマヨの2色ピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
papa yaman
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彩り良し!2度美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは生地。
    a.をよく混ぜます。混ぜたところに水、オリーブオイルを入れたらボールを左右に振ります。
    こうする事で、手を汚さずある程度生地がまとまります。
  2. 2 コロコロと小さなダマができたら手でこねていきます。
    こねたら綺麗な玉状に丸めて表面が乾燥しないようにオリーブオイルを塗ってふんわりとラップで包み常温で2〜3時間発酵させます。
  3. 3 生地を寝かせている間にソースを作ります。トマト、タマネギは共に半分スライス半分みじん切りにします。スライスはトッピング用です。両はしの小さなスライスはソースに入れます。
  4. 4 みじん切りにしたタマネギを半分に分けます。
    トマトソースは、みじん切りにしたトマト、タマネギをオリーブオイルで炒めます。火が通ったら、コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
  5. 5 次にツナマヨですが、これは凄く簡単♪ツナ缶に先ほど半分残したタマネギのみじん切り、マヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜるだけ。
    これでトマトソースとツナマヨソースの完成です。
  6. 6 発酵した生地に打ち粉をして円盤状に伸ばします。伸ばす際は少し空気を抜くように叩きながら伸ばすのがコツです。
    伸ばした生地にオリーブオイルを少量塗ります。
  7. 7 あとは先ほど作ったソースを半分づつ塗り、スライスしたトマト、タマネギ、ウインナーを切ってトッピング。その上にとろけるチーズを敷き詰め、トマトソース側にバジルをトッピング。
  8. 8 オーブンは220°cで予熱し20分焼いて出来上がり♪

きっかけ

自分でピザが焼けたらいつでも食べれちゃいますよね(笑)

おいしくなるコツ

トッピングにピーマンやシーフードミックスなどを加えると更に彩り、ボリュームが増して豪華になります♪

  • レシピID:1830009660
  • 公開日:2017/02/12
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