伊予のタコ飯 レシピ・作り方

伊予のタコ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
カメ子55
カメ子55
瀬戸内のタコと松山あげの絶品タコ飯!

材料(4人分)

  • 3合
  • 3合分
  • だし昆布 5cm程
  • タコ 足4〜5本
  • 大さじ1
  • 松山あげ 1枚
  • 人参 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 米3合を洗い、3合の目盛りより少なめに水を入れ、だし昆布を入れる。
  2. 2 生タコを2cm幅にぶつ切りにして酒大さじ1をまぶしておく。
  3. 3 人参と松山あげを短冊切りにする。
  4. 4 炊飯器に醤油大さじ2、酒大さじ1を入れ3合の目盛りのまで水を入れる。
  5. 5 人参、松山あげ、汁気をきったタコを入れスイッチON!
  6. 6 炊き上がったら、昆布を取り出し、全体を混ぜたら出来上がり♪
  7. 7 伊予名産の松山あげ!とってもいい味がでます♪

きっかけ

地元の定番メニュー!

おいしくなるコツ

①だし昆布は30分程つけておく。 ②タコはお酒を混ぜて、10分ほどおく。(臭み消し)

  • レシピID:1830008931
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タコ飯
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