伊予のタコ飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
米3合を洗い、3合の目盛りより少なめに水を入れ、だし昆布を入れる。
-
2
生タコを2cm幅にぶつ切りにして酒大さじ1をまぶしておく。
-
3
人参と松山あげを短冊切りにする。
- 4 炊飯器に醤油大さじ2、酒大さじ1を入れ3合の目盛りのまで水を入れる。
-
5
人参、松山あげ、汁気をきったタコを入れスイッチON!
- 6 炊き上がったら、昆布を取り出し、全体を混ぜたら出来上がり♪
-
7
伊予名産の松山あげ!とってもいい味がでます♪
きっかけ
地元の定番メニュー!
おいしくなるコツ
①だし昆布は30分程つけておく。 ②タコはお酒を混ぜて、10分ほどおく。(臭み消し)
- レシピID:1830008931
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タコ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません