圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小豆 300g
- 水(ゆでこぼし用) 500cc
- 水 900cc
- 砂糖 150g
- 塩 二つまみ
作り方
-
1
小豆をさっと洗い、鍋に水(ゆでこぼし用)と一緒に入れ、沸騰させる。
沸騰したら、すぐザルにあげる。 -
2
圧力鍋に小豆と水(900cc)を入れ、加熱する。
加圧が始まったら、弱火にして約20分間、加圧する。 -
3
20分たったら、火を止め、圧が下がるのを待つ。
圧が下がったら、蓋を開け、砂糖の半量を入れ、弱火〜中火で木べらで混ぜながら煮る。 -
4
5分くらい煮たら、残りの砂糖を入れ、さらに混ぜながら20分程度煮る。
*砂糖が足りない時は、ここで少し足す。 -
5
少しまだ水分があるくらいで火を止め、塩を入れ混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで放置する。
粗熱が取れたら、完成♪
きっかけ
ぜんざいやあんこが大好きなので。
おいしくなるコツ
4の行程で止めれば、ぜんざいになります。 あんこにする場合、温かいうちはやわらかく、つい水分を飛ばしがちになりますが、もう少しかな?というところで止めると、ちょうどいい塩梅になります。
- レシピID:1830008334
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- 料理名
- あんこ
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