青椒肉絲と麻婆豆腐を足して2で割った料理 レシピ・作り方
材料(2皿分人分)
- サラダ油 小さじ1
- ニンニクとしょうがのみじん切り 各小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 豚ひき肉 30g
- ピーマン(千切り) 3個
- 豆腐(一口大にカット) 1丁
- 水溶き片栗粉 小さじ1と1/2
- 万能ねぎ(小口切り) 1/2本
- ーーーーー合わせ調味料ーーーーー
- 醤油・オイスターソース・紹興酒 各小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 大さじ3
作り方
-
1
合わせ調味料を合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとしょうがのみじん切りを香りが出るまで炒める。 - 2 豆板醤と豚ひき肉を加え軽く炒める。
-
3
ピーマンを加えさっと炒める。
合わせ調味料と豆腐を加える。
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛り、万能ねぎをトッピング。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐たっぷりでヘルシーです。