甘酢風☆茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(縦に半分にカット) 3本
- ピーマン(くし切り) 2個
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 1本分
- --------甘酢--------
- だし汁 200cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
作り方
- 1 茄子は皮の面に斜めに隠し包丁を入れる。
-
2
甘酢の材料を鍋に入れ、茄子を加え、中火で5分煮る。
ピーマンを加えて
さらに2分煮る。
器にもり、
しょうがと万能ねぎをトッピング。
きっかけ
お酢でさっぱりと頂きたくて。
おいしくなるコツ
ピーマンは時間差で煮てくださいね! その方が、ピーマンの色と食感が生かせます。
- レシピID:1830007842
- 公開日:2016/08/19
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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つくったよレポート(3件)
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Mimichicoco2020/09/10 20:36ほのかな甘味にさっぱり酸味がちょうど良く、さっぱりといただけます。サッとできるので多めに作って常備菜にしてます!
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みょうchan2016/10/06 18:28お酢が入ってるのでさっぱりいただきました。ごちそうさまでした♪
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ジョンとポーク2016/09/28 09:54さっぱり、おいしかったです。