豆腐ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- サラダ油 小さじ1
- しょうが・にんにく(みじん切り) 各大匙1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 豆腐 1/2丁
- もやし 1袋
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープ 200cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- -------スープ-------
- 鶏ガラスープ 400cc
- ネギ油・ラー油・ゴマ油 各小さじ1/3
- 醤油 大さじ2
- こしょう 少々
- <トッピング>山椒 少々
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとニンニクを香りが出るまで炒める。
豆板醤とネギともやしを加え、さっと炒め、豆腐を加える。 - 2 オイスターソースと鶏ガラスープを加え煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
-
3
小鍋にスープの材料を全て入れ、煮立たせる。
丼ぶりにそそぐ。 -
4
中華麺を表示時間通り茹で、湯をよくきり、丼ぶりに入れる。
2の豆腐を上にトッピングし、できあがりです。
仕上げに山椒をふるう。
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