豆腐ラーメン レシピ・作り方

豆腐ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
kon9093
kon9093
豆腐たっぷりのヘルシーなラーメンです。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうが・にんにく(みじん切り) 各大匙1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • 豆腐 1/2丁
  • もやし 1袋
  • オイスターソース 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • -------スープ-------
  • 鶏ガラスープ 400cc
  • ネギ油・ラー油・ゴマ油 各小さじ1/3
  • 醤油 大さじ2
  • こしょう 少々
  • <トッピング>山椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとニンニクを香りが出るまで炒める。

    豆板醤とネギともやしを加え、さっと炒め、豆腐を加える。
  2. 2 オイスターソースと鶏ガラスープを加え煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  3. 3 小鍋にスープの材料を全て入れ、煮立たせる。

    丼ぶりにそそぐ。
  4. 4 中華麺を表示時間通り茹で、湯をよくきり、丼ぶりに入れる。

    2の豆腐を上にトッピングし、できあがりです。

    仕上げに山椒をふるう。

きっかけ

ヘルシーラーメンが食べたくて。

おいしくなるコツ

山椒を少々ふるうと香りがアップしておいしいです。

  • レシピID:1830007820
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他のラーメン
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る