牛ロースステーキ肉のグリルパン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ロースステーキ肉 300g
- 塩 ふたつまみ
- コショウ ふたつまみ
作り方
-
1
肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し室温に置く。
肉を包丁の背で裏表たたき、焼いたときに縮みにくくさせる。
焼く直前に塩・コショウを両面にふる。 -
2
グリルパンを熱し、サラダ油をひく。
肉を入れ、強火で1分焼き、角度を変えてさらに30秒。
表面に肉汁がでてきたら裏返す。 -
3
裏返したら蓋をして中火で1分焼く。
(裏側は模様をつけない) - 4 焼いたら、フライパンから取り出し、肉をアルミホイルにくるんで5分余熱で肉に火を通す。
きっかけ
夫がステーキが食べたいという。 ステーキ屋さんに行こうかと思ったけど、 なんでも自分でやるのが好きなので。
おいしくなるコツ
お肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出して室温に置くことです! 火の通りがよくなり、焼きむらがなくなります!
- レシピID:1830007510
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛ロースのおうちステーキ
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