たたきキュウリの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1本
- 梅干し(はちみつ梅) 大1個
- かつお節 大さじ1
- 白ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 キュウリを棒で軽くたたき、適当な大きさに切る。
- 2 梅干しを包丁でペースト状にたたく。
- 3 ボウルに全ての材料を入れ、和える。
きっかけ
梅とキュウリの巻き寿司が好きだったので、たたきキュウリにしました。
おいしくなるコツ
キュウリをたたくと梅とよくなじみます。 かつお節はうまみがアップするので必ず入れてください。
- レシピID:1830007460
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2016/07/15 21:37梅の酸味でさっぱりと食べられますね♪
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)