卵&乳製品不使用♪サクサクかんたんスコーン♪ レシピ・作り方

卵&乳製品不使用♪サクサクかんたんスコーン♪
  • 約30分
  • 300円前後
yamori33
yamori33
さっと作れて、卵や乳製品アレルギーの子どもも安心して食べられる、サクっと軽いスコーンです♪

材料(3〜4人分)

  • *薄力粉 100g
  • *コーンミール(コーングリッツ) 20g
  • *片栗粉 10g
  • *きび砂糖 20g
  • *ベーキンパウダー 小さじ1
  • *塩 ひとつまみ
  • 米油(太白ゴマ油or菜種油) 30g
  • 豆乳 30〜40g

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておく。
    *印の材料すべてをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 米油を全体に回しかけ、泡立て器で混ぜながら、そぼろ状にする。
  3. 3 豆乳を入れ、ゴムベラでひとまとめにしたら、オーブンペーパーへ移す。
  4. 4 軽く四角に整えたら、スケッパーなどで1/2に切って、重ねる。
  5. 5 4の工程を2回繰り返したら、1cm程度の厚さに手で延ばす。
  6. 6 スケッパーで好きな形に切り分けて、200度のオーブンで13〜15分焼く。
    注:大きさやオーブンによって焼き時間は調整してください。
  7. 7 焼き上がったら、天板ごと取り出して、そのまま10分程度おく。

きっかけ

卵や乳製品を使わない普段のおやつで、さっと作れるものと思って、いろいろなレシピを試して自分なりの配合になりました。

おいしくなるコツ

油はサラダ油でも大丈夫です。油によって風味が若干変わるのでそれも楽しんでみてください♪

  • レシピID:1830007298
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他その他の焼き菓子
yamori33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る