ルクエでサラダチキンみたいな塩麹蒸し鶏を レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉を開いて厚みを均一にする。 皮ははがしてても残してもどちらでもOK。
- 2 フォークで鶏肉の両面に穴を数か所開けて、ルクエに入れて塩麹をまぶす。お好みで花椒をふる。
- 3 電子レンジ600wでまず2分半加熱。取り出して上下返してから2分加熱。
- 4 そのままふたを取らずに自然に冷ます。薄く切ってサラダなどに。蒸し汁はスープや煮物に。
きっかけ
鶏ハムより簡単で、コンビニサラダチキンよりおいしい鶏を作りたくて。
おいしくなるコツ
花椒の代わりに、 胡椒やパセリ、バジルなどお好みのスパイスでどうぞ。 塩麹だけでもすごくおいしいです。
- レシピID:1830006960
- 公開日:2016/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません