ルクエでサラダチキンみたいな塩麹蒸し鶏を レシピ・作り方

ルクエでサラダチキンみたいな塩麹蒸し鶏を
  • 約10分
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
塩麹だけでじゅうぶんです!おいしいおいしい蒸し鶏。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300~350g)
  • 塩麹 大さじ1
  • 花椒(お好みで) 2~3振り

作り方

  1. 1 鶏肉を開いて厚みを均一にする。 皮ははがしてても残してもどちらでもOK。
  2. 2 フォークで鶏肉の両面に穴を数か所開けて、ルクエに入れて塩麹をまぶす。お好みで花椒をふる。
  3. 3 電子レンジ600wでまず2分半加熱。取り出して上下返してから2分加熱。
  4. 4 そのままふたを取らずに自然に冷ます。薄く切ってサラダなどに。蒸し汁はスープや煮物に。

きっかけ

鶏ハムより簡単で、コンビニサラダチキンよりおいしい鶏を作りたくて。

おいしくなるコツ

花椒の代わりに、 胡椒やパセリ、バジルなどお好みのスパイスでどうぞ。 塩麹だけでもすごくおいしいです。

  • レシピID:1830006960
  • 公開日:2016/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏低カロリーおかず糖質制限・低糖質塩麹鶏むね肉
関連キーワード
蒸し鶏 サラダチキン 糖質制限 花椒
ミラクルクルクル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る