もちもち簡単ぼた餅♪おはぎの作り方包み方 レシピ・作り方

材料(15~20人分)
- もち米 2合
- 塩 小さじ1
- あんこ 500g
作り方
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1
もち米を2合用意します。
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2
水で3回程洗い、水をお米がかぶるより多くいれます。
⇒ラップをし1日冷暗所でそのまま置く。 -
3
通常の2合の線まで水を入れ炊飯器で普通に炊きます。
炊けたら塩を全体にふりかけ混ぜます。 -
4
ラップに大さじ1程のあんこを乗せ、平らにします。
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5
別のラップに③を一口大サイズ握ります。
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6
④に⑤をのせます。
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7
ラップをきゅっと閉じて、あんをなじませます。
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8
銀のアルミカップなどに入れたら完成♪
きっかけ
手で包んでいたのですが、べたべたしてなかなか上手に包めなかったのでラップで簡単に包む方法を考えました。
おいしくなるコツ
もち米は1日以上水に浸すと、もちもち食感のお米になります。更にもち食感に近づけたい方は③の工程でお米をつぶしてください。あんこは粒あんでもこしあんでもお好きにどうぞ♡
- レシピID:1830006534
- 公開日:2016/03/14
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- カテゴリ
- おはぎ
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