お花見やお祝い行事に♡簡単!さくら色饅頭 レシピ・作り方

お花見やお祝い行事に♡簡単!さくら色饅頭
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆふりママ
ゆふりママ
お花見、入学式などのお祝いにぴったり♡桜色のお饅頭です。白と合わせて紅白饅頭にしても!桜葉で包めば桜餅に♪

材料(約15人分)

  • もち米 2合
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★食紅(赤) 添付スプーン半分
  • あんこ 250g

作り方

  1. 1 もち米を3回程水で研いで、たっぷりの水に浸し2時間程待つ。
    炊飯器に水を2合の所まで入れ★を入れよくかき混ぜ炊飯する。
  2. 2 炊けたら麺棒にラップを巻いて、叩いて潰す。(少し米粒が残るくらいが美味しいです)
  3. 3 ラップに餅をのせ、平らにする
  4. 4 大さじ1程のあんこを中心にのせる
  5. 5 ラップを閉じて、餡を包むようにする
  6. 6 包んだ部分が下になるようにアルミカップに入れる。完成♪

きっかけ

桜葉が入手できず紅饅頭になりました。美味しいので、食べ過ぎ注意です♡

おいしくなるコツ

食紅はしっかり混ぜて下さい。色ムラができやすいです。ラップは有名メーカーさんのものがくっつきにくくて包みやすいです。

  • レシピID:1830006564
  • 公開日:2016/03/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
ゆふりママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る