お花見やお祝い行事に♡簡単!さくら色饅頭 レシピ・作り方

材料(約15人分)
- もち米 2合
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★食紅(赤) 添付スプーン半分
- あんこ 250g
作り方
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1
もち米を3回程水で研いで、たっぷりの水に浸し2時間程待つ。
炊飯器に水を2合の所まで入れ★を入れよくかき混ぜ炊飯する。 -
2
炊けたら麺棒にラップを巻いて、叩いて潰す。(少し米粒が残るくらいが美味しいです)
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3
ラップに餅をのせ、平らにする
-
4
大さじ1程のあんこを中心にのせる
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5
ラップを閉じて、餡を包むようにする
-
6
包んだ部分が下になるようにアルミカップに入れる。完成♪
きっかけ
桜葉が入手できず紅饅頭になりました。美味しいので、食べ過ぎ注意です♡
おいしくなるコツ
食紅はしっかり混ぜて下さい。色ムラができやすいです。ラップは有名メーカーさんのものがくっつきにくくて包みやすいです。
- レシピID:1830006564
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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