大満足のハンバーグサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- パン 4枚
- レタス 4枚程度
- スライスチーズ 2枚
- 牛豚合挽き肉 300g
- 玉ねぎ 大1/2個
- パン粉 10g
- 卵 1/2個
- スパイス(ナツメグ、オールスパイスなど) 少々
- 塩コショウ 少々
- ★赤ワイン 120ml
- ★ケチャップ 60g
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
耐熱容器に入れふんわりラップをして、電子レンジで600Wで2分30秒ほど加熱し、そのまま粗熱をとります。 - 2 玉ねぎにひき肉、パン粉、卵、塩コショウ、スパイスを入れて粘りが出るまで混ぜます。
- 3 薄めに形を整えて、フライパンでまず両面に焼きめをつけてから、中までしっかり火を通します。
-
4
パンの上にレタスを乗せ、焼きあがったハンバーグを置きます。
ハンバーグを焼いたフライパンに大きな焦げがあれば取り除き、赤ワインとケチャップを入れます。 - 5 煮詰めてソースを作ります。
- 6 ハンバーグの上にソースを塗り、チーズを乗せてもう一枚のパンではさみ、完成です。
関連情報
- 料理名
- 大満足のハンバーグサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852016/05/14 11:10おいしかったです(^^)
ソースも美味しいですよ。