我が家の定番!やわらか豚肉生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用) 300g
- 玉ねぎ 半分程
- 調味料 ★酒 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ1.5
- ★しょうが(チューブ) 4cm
- 油(玉ねぎ炒め用) 小さじ1
- 盛り付け用(ミニトマト、キャベツなど) 適量
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
豚肉300gをタッパーに薄く並べます。
★をまぜて上からかけます。 - 2 玉ねぎを薄めに切って豚肉の上にかぶせます。冷蔵庫で半日~1日漬込む。
- 3 冷蔵庫から取り出した豚肉の水気を拭き、片栗粉を両面にまぶし、手でなじませます。
- 4 フライパンで油をひかずに、両面を焼きます。軽く焦げ目がついたら、一旦皿に取り出します。
- 5 油をひいて、玉ねぎを炒めます。
- 6 玉ねぎに火が通ったら肉を戻し漬込んでいたタレをかけて30秒程炒めます。
-
7
皿に盛りつけて完成!
柔らかいので、切ってあげればお子様にも♪
きっかけ
生姜焼き用お肉が安かったので、安いお肉を柔らかく美味しくしたくて。また、余ったら翌日のお弁当にINしたくて味もしっかり漬込みました。
おいしくなるコツ
漬込む時間は長い方がおいしいです。玉ねぎの味も染みてさっぱり食べられます。 薄切り肉なら漬込み時間も短くてOKですよ。
- レシピID:1830005951
- 公開日:2015/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません