我が家の定番!やわらか豚肉生姜焼き レシピ・作り方

我が家の定番!やわらか豚肉生姜焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆふりママ
ゆふりママ
玉ねぎと漬込みで、柔らかく美味しい生姜焼きに♡冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉300gをタッパーに薄く並べます。
    ★をまぜて上からかけます。
  2. 2 玉ねぎを薄めに切って豚肉の上にかぶせます。冷蔵庫で半日~1日漬込む。
  3. 3 冷蔵庫から取り出した豚肉の水気を拭き、片栗粉を両面にまぶし、手でなじませます。
  4. 4 フライパンで油をひかずに、両面を焼きます。軽く焦げ目がついたら、一旦皿に取り出します。
  5. 5 油をひいて、玉ねぎを炒めます。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら肉を戻し漬込んでいたタレをかけて30秒程炒めます。
  7. 7 皿に盛りつけて完成!
    柔らかいので、切ってあげればお子様にも♪

きっかけ

生姜焼き用お肉が安かったので、安いお肉を柔らかく美味しくしたくて。また、余ったら翌日のお弁当にINしたくて味もしっかり漬込みました。

おいしくなるコツ

漬込む時間は長い方がおいしいです。玉ねぎの味も染みてさっぱり食べられます。 薄切り肉なら漬込み時間も短くてOKですよ。

  • レシピID:1830005951
  • 公開日:2015/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉豚ロース
関連キーワード
豚肉 生姜焼き しょうが焼き 安い
ゆふりママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る