塩レモンと生姜でポカポカ鶏だんご鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パッちゃん4649
チビッコも大好き! わが家の定番鍋です!

材料(2~3人分)

鶏挽き肉
150g
塩麹
小さじ1
豚バラ肉
150g
えび
4尾
はまぐり
4個
大根
1/8本
人参
1/2本
ニラ
1/2束
にんにく
3片
豆腐
1/2丁
【鍋つゆ】水
800ml
【鍋つゆ】塩レモンエキス
小さじ1
【鍋つゆ】塩レモンスライス
4枚
【鍋つゆ】昆布つゆ
大さじ2
【鍋つゆ】生姜
1片

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩レモンエキス、昆布つゆ、刻み生姜を入れ火を入れる
  2. 2
    鶏挽き肉に塩麹を混ぜ、団子にして「1」に入れる。豚バラは食べやすい大きさに切って入れる
  3. 3
    大根、人参根はいちょう切りに、ニラはざく切りに、にんにくは1片を1/8に、豆腐は大きめのさいの目に切っておく
  4. 4
    えび、はまぐり、大根、人参、豆腐を鍋に入れ、ひと煮立ちさせアクを取る、最後に塩レモンスライスをのせる
  5. 5
    食べる5分前ににんにくを追加。火を止めたらニラをのせて完成!

きっかけ

急にまた寒くなってきたので、ポカポカする鍋メニューを考えていたところ、そう言えば塩レモンができてた!ってことで完成

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
塩レモンと生姜でポカポカ鶏だんご鍋

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする