塩レモンと生姜でポカポカ鶏だんご鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 150g
- 塩麹
- 小さじ1
- 豚バラ肉
- 150g
- えび
- 4尾
- はまぐり
- 4個
- 大根
- 1/8本
- 人参
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- にんにく
- 3片
- 豆腐
- 1/2丁
- 【鍋つゆ】水
- 800ml
- 【鍋つゆ】塩レモンエキス
- 小さじ1
- 【鍋つゆ】塩レモンスライス
- 4枚
- 【鍋つゆ】昆布つゆ
- 大さじ2
- 【鍋つゆ】生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 鍋に水、塩レモンエキス、昆布つゆ、刻み生姜を入れ火を入れる
-
- 2
- 鶏挽き肉に塩麹を混ぜ、団子にして「1」に入れる。豚バラは食べやすい大きさに切って入れる
-
- 3
- 大根、人参根はいちょう切りに、ニラはざく切りに、にんにくは1片を1/8に、豆腐は大きめのさいの目に切っておく
-
- 4
- えび、はまぐり、大根、人参、豆腐を鍋に入れ、ひと煮立ちさせアクを取る、最後に塩レモンスライスをのせる
-
- 5
- 食べる5分前ににんにくを追加。火を止めたらニラをのせて完成!
きっかけ
急にまた寒くなってきたので、ポカポカする鍋メニューを考えていたところ、そう言えば塩レモンができてた!ってことで完成
関連情報
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その他の鍋
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塩レモンと生姜でポカポカ鶏だんご鍋
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