塩レモンと生姜でポカポカ鶏だんご鍋 レシピ・作り方

塩レモンと生姜でポカポカ鶏だんご鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
パッちゃん4649
パッちゃん4649
チビッコも大好き! わが家の定番鍋です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、塩レモンエキス、昆布つゆ、刻み生姜を入れ火を入れる
  2. 2 鶏挽き肉に塩麹を混ぜ、団子にして「1」に入れる。豚バラは食べやすい大きさに切って入れる
  3. 3 大根、人参根はいちょう切りに、ニラはざく切りに、にんにくは1片を1/8に、豆腐は大きめのさいの目に切っておく
  4. 4 えび、はまぐり、大根、人参、豆腐を鍋に入れ、ひと煮立ちさせアクを取る、最後に塩レモンスライスをのせる
  5. 5 食べる5分前ににんにくを追加。火を止めたらニラをのせて完成!

きっかけ

急にまた寒くなってきたので、ポカポカする鍋メニューを考えていたところ、そう言えば塩レモンができてた!ってことで完成

  • レシピID:1830005164
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
塩レモンと生姜でポカポカ鶏だんご鍋
パッちゃん4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る