チンゲン菜とベーコンの中華煮 レシピ・作り方

チンゲン菜とベーコンの中華煮
  • 約15分
  • 300円前後
えみどん☆
えみどん☆
火の通りやすいものばかりなので短時間で作れます♪

材料(3~4人分)

  • チンゲン菜 1束
  • ベーコン 2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 1個
  • ★鶏がらスープ 150cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★すりおろし生姜 少々
  • ★すりおろしにんにく 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1/2
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 チンゲン菜は食べやすい大きさに、ベーコンは1㎝幅、豆腐は2㎝角に切る。卵は溶き卵にしておく。★マークの調味料を合わせておく。
  2. 2 チンゲン菜の茎、葉、ベーコンの順に炒め、少し火が通ったら①で用意した★マークの合わせ調味料と豆腐を入れて煮立たせる。
  3. 3 ☆の水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。香りづけにゴマ油を少々かける。

きっかけ

チンゲン菜をよくもらうので、新しい料理を作ってみたくて♪

おいしくなるコツ

豆腐なしでも美味しいですが、安くてヘルシーでかさ増しできるので豆腐入りがおすすめです☆ ご飯にかけて食べるのも美味しいです♪

  • レシピID:1830005094
  • 公開日:2015/02/05
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チンゲン菜 中華 豆腐 簡単
料理名
チンゲン菜とベーコンの中華煮
えみどん☆
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つくったよレポート(1件)

  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2021/06/01 17:51
    チンゲン菜とベーコンの中華煮
    美味しく出来ました。
    ありがとうございます。

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