揚げ鶏のねぎ中華だれ レシピ・作り方

揚げ鶏のねぎ中華だれ
  • 約30分
  • 300円前後
えみどん☆
えみどん☆
安いむね肉を使って美味しい中華料理を♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★砂糖 少々
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1½
  • ★にんにく・生姜 各少々
  • ★水 20~30cc
  • ゴマ油 少々
  • 刻みネギ 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 むね肉の分厚い部分は切り開いて厚さを均一にし、酒と塩・胡椒をふり、1時間以上おく。
  2. 2 むね肉に片栗粉をまぶし、こんがりするまで揚げる。
  3. 3 別のフライパンに★マークの調味料を全て入れ軽く煮立たせ、香りづけにゴマ油を少々入れる。
  4. 4 揚げたむね肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけて、ネギ、白ゴマをかけ、最後に③の煮立たせた合わせだれを全体にかける。

きっかけ

鶏むね肉が大好きなので、さっぱりした味付けで仕上げてみようと思って♪

おいしくなるコツ

安いむね肉でも酒と塩・胡椒にしっかりつけておくと、肉のパサパサ感が軽減されます。私は半日くらいつけてます!

  • レシピID:1830005092
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
鶏むね肉油淋鶏
関連キーワード
むね肉 鶏肉 ねぎソース 中華
料理名
揚げ鶏のねぎ中華だれ
えみどん☆
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