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冷めてもおいしい♪醤油麹でほっこり筑前煮 レシピ・作り方

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fukuwajutu
秋~冬が旬のレンコン。基本の筑前煮を醤油麹で作りました。素材を炒めて、しっかり煮汁をとばすと、極上の仕上がりです♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

レンコン
1節
人参
小1本
しいたけ
4個
インゲン(モロッコインゲン使用)
1/2袋
こんにゃく
小1枚
鶏もも肉
1枚
醤油麹
大さじ2
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2~3
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、醤油麹をもみこんでおきます。
    モロッコインゲンは一口大に切り、ラップをして電子レンジ600wで1分加熱しておきます。
  2. 2
    レンコンは皮をこそげ落とし、7ミリ厚の半月切りにして水にさらします。
    人参は小さめの乱切り、椎茸は四つ割りにし、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、レンコン、人参を炒めます。
  4. 4
    レンコンが少し透き通ってきたら、フライパンの中央を空けて鶏肉を入れて焼きます。
    こんにゃくも加えます。
  5. 5
    鶏肉の色が変わってきたらしいたけを加えて軽く炒め合わせます。
  6. 6
    だし汁と砂糖、みりんを加えます。
    沸騰してきたら強めの中火で10分ほど煮ます。
  7. 7
    しょうゆを加え、さらに10分ほど煮ます。
    火加減は強めの中火のままで、煮汁を飛ばすようにします。
  8. 8
    煮汁がフライパンの底に少し残る程度になったら、モロッコインゲンを加え、さっと混ぜ合わせたらできあがり。
  9. 9
    秋から冬にかけて、レンコンが旬の時期に作ると、レンコンの甘さとみずみずしさが際立ちます♪

おいしくなるコツ

初めによく炒めることと、「煮物」とはいえ、煮汁をしっかり飛ばすことです。仕上がりは写真のように、煮汁がほとんど残っていません。

きっかけ

店頭にレンコンが並ぶようになって、やっぱり煮物かな~と思い、醤油麹で作ってみました。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんその他の鶏肉料理その他の煮物
関連キーワード
筑前煮 レンコン 醤油麹 お弁当
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 21:35
鶏肉もしっとり柔らかく出来ました
りんつう
丁寧な調理がうかがえます!レポありがとうございます♪

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