おからケーキ☆ヴィーガン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから 150g
- 米粉(または薄力粉) 50g
- 全粒薄力粉 50g
- メープルシュガー 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 大さじ1/2
- レーズン 50g
- チョコチップス 20g
- 水(または豆乳) 100g
- ココアパウダー(または紅麹) 大さじ1(紅麹の場合小さじ1/2)
- 無糖フルーツジャム 適量
作り方
-
1
生おから、米粉、全粒薄力粉、メープルシュガー
、塩をボウルに入れて手でこすり合わせるようにしてよく混ぜ合わせる。
(おからのダマがないように) - 2 ベーキングパウダー、レーズン、チョコチップを加えて手でぐるぐると混ぜる。
- 3 水を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
- 4 生地を大さじ5杯取り出しココアパウダーと混ぜ合わせる。
- 5 ③の生地に④のココア生地をスプーンで少量ずつ散らし、ゴムベラでさっくりと混ぜてマープル状にする。
- 6 シリコン型4個に均等に流し入れ180度に予熱したオーブンで15~18分焼く。
- 7 焼きあがったら型から出し無糖フルーツジャムをぬる。(または添える)
きっかけ
子どもが喜んでおからを食べてくれるようにおやつにしました。 軽食としても美味しく食べられるように油脂・白砂糖を使わないレシピにしました。
おいしくなるコツ
☆おからの水分量で生地のかたさが変わるので水の量を加減してください。 ☆甘さ控えめなので好みで足してください。
- レシピID:1830004649
- 公開日:2014/04/03
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しっとり新食感で子どものおやつやマタニティーママ、ダイエット中の方にもお勧めです。