クリームチーズ入り♪紫芋の鮮やかサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
紫芋の皮をむき、一口大に切って鍋に入れます。ひたひたの水を加え、中火にかけます。
楊子がスッと通るくらいに柔らかくなったら、ザルにあげます。 -
2
ボウルに移し、熱いうちにクリームチーズを加えて混ぜ合わせます。
粗熱がとれたら、マヨネーズも加え、塩こしょうで味をととのえます。 - 3 色鮮やかで、パッと目をひく1品です。
きっかけ
家庭菜園でとれた大量の紫いもを消費したくて。
おいしくなるコツ
(2)で混ぜ合わせる時に、紫芋の2~3割分くらいをマッシュする(よくつぶす)ようにすると、滑らか&ほっくり仕上がり、味もよくなじみます。
- レシピID:1830004619
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 紫いものサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
uzuranotamago2023/02/26 21:08たまたま紫芋の焼き芋を多めに頂いたので、サラダにしてみました。サツマイモよりカボチャに近い味わいで美味しかったです。