寒い冬にこっくり煮物◎鶏と大根のバター醤油麹煮 レシピ・作り方

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fukuwajutu
鶏肉と大根の醤油麹煮に、バターを加えると、寒い冬に食べたくなる、こっくり煮物に。ブラックペッパーの刺激も魅力です。

材料(3~4人分)

大根
10~15センチ
鶏もも肉
1枚(250gくらい)
醤油麹
大さじ2
砂糖(三温糖使用)
大さじ1
大さじ2
バターまたはマーガリン
小さじ2~3
粗挽き黒胡椒
少々
水菜
小1株
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、醤油麹をもみこんでおきます。
    大根は皮をむいて乱切りにし、電子レンジ600wで6~8分加熱し、楊枝がすっと通るくらいに仕上げます。
    水菜は3センチに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダオイルを温め、鶏肉を炒めます。醤油麹が焦げやすいので、弱めの火がおすすめです。
  3. 3
    大根を加えて炒め合わせます。
  4. 4
    全体に油が回ったら、水をひたひたまで入れ、砂糖も加えます。
    鶏肉をつけていた醤油麹がバット等に残っていると思うので、そこに酒を入れて溶き混ぜながら鍋に加えます。
  5. 5
    中火で10分くらい煮て、煮汁が半分くらいになるまで(お好みの濃さまで)煮詰めます。
    仕上げにバターを溶かし合わせると、グンとコクがでます。
  6. 6
    しゃきしゃきの水菜をのせ、ブラックペッパーをガリガリと挽いて、いただきます。

おいしくなるコツ

大根は真面目に(?)研ぎ汁で下ゆでしてもokですが、時間のないときは電子レンジで♪ 醤油麹のおかげもあって、甘めの煮物です。お好みで普通の醤油を小さじ1くらい加えると、しゃきっと仕上がります。

きっかけ

昔から持っていたレシピ本にバター醬油煮というのが載っていたので、醤油麹を使ってお砂糖控えめにアレンジしてみました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 ご飯がすすむ ほっこり こっくり
料理名
鶏と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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