寒い冬にこっくり煮物◎鶏と大根のバター醤油麹煮 レシピ・作り方

寒い冬にこっくり煮物◎鶏と大根のバター醤油麹煮
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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鶏肉と大根の醤油麹煮に、バターを加えると、寒い冬に食べたくなる、こっくり煮物に。ブラックペッパーの刺激も魅力です。

材料(3~4人分)

  • 大根 10~15センチ
  • 鶏もも肉 1枚(250gくらい)
  • 醤油麹 大さじ2
  • 砂糖(三温糖使用) 大さじ1
  • 大さじ2
  • バターまたはマーガリン 小さじ2~3
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 水菜 小1株
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、醤油麹をもみこんでおきます。
    大根は皮をむいて乱切りにし、電子レンジ600wで6~8分加熱し、楊枝がすっと通るくらいに仕上げます。
    水菜は3センチに切ります。
  2. 2 鍋にサラダオイルを温め、鶏肉を炒めます。醤油麹が焦げやすいので、弱めの火がおすすめです。
  3. 3 大根を加えて炒め合わせます。
  4. 4 全体に油が回ったら、水をひたひたまで入れ、砂糖も加えます。
    鶏肉をつけていた醤油麹がバット等に残っていると思うので、そこに酒を入れて溶き混ぜながら鍋に加えます。
  5. 5 中火で10分くらい煮て、煮汁が半分くらいになるまで(お好みの濃さまで)煮詰めます。
    仕上げにバターを溶かし合わせると、グンとコクがでます。
  6. 6 しゃきしゃきの水菜をのせ、ブラックペッパーをガリガリと挽いて、いただきます。

きっかけ

昔から持っていたレシピ本にバター醬油煮というのが載っていたので、醤油麹を使ってお砂糖控えめにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大根は真面目に(?)研ぎ汁で下ゆでしてもokですが、時間のないときは電子レンジで♪ 醤油麹のおかげもあって、甘めの煮物です。お好みで普通の醤油を小さじ1くらい加えると、しゃきっと仕上がります。

  • レシピID:1830004571
  • 公開日:2014/01/01
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カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 ご飯がすすむ ほっこり こっくり
料理名
鶏と大根の煮物
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