寒い冬にこっくり煮物◎鶏と大根のバター醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、醤油麹をもみこんでおきます。
大根は皮をむいて乱切りにし、電子レンジ600wで6~8分加熱し、楊枝がすっと通るくらいに仕上げます。
水菜は3センチに切ります。 - 2 鍋にサラダオイルを温め、鶏肉を炒めます。醤油麹が焦げやすいので、弱めの火がおすすめです。
- 3 大根を加えて炒め合わせます。
-
4
全体に油が回ったら、水をひたひたまで入れ、砂糖も加えます。
鶏肉をつけていた醤油麹がバット等に残っていると思うので、そこに酒を入れて溶き混ぜながら鍋に加えます。 -
5
中火で10分くらい煮て、煮汁が半分くらいになるまで(お好みの濃さまで)煮詰めます。
仕上げにバターを溶かし合わせると、グンとコクがでます。 - 6 しゃきしゃきの水菜をのせ、ブラックペッパーをガリガリと挽いて、いただきます。
きっかけ
昔から持っていたレシピ本にバター醬油煮というのが載っていたので、醤油麹を使ってお砂糖控えめにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
大根は真面目に(?)研ぎ汁で下ゆでしてもokですが、時間のないときは電子レンジで♪ 醤油麹のおかげもあって、甘めの煮物です。お好みで普通の醤油を小さじ1くらい加えると、しゃきっと仕上がります。
- レシピID:1830004571
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鶏と大根の煮物
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