鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

鮭のちゃんちゃん焼き
nasu2405
nasu2405
野菜も沢山食べれて、鮭と味噌ダレもよく合って
とても美味しいですよ^^

材料(1人分)

  • 鮭(生) 130g
  • キャベツ 100g
  • 長ネギ 30g
  • もやし 80g
  • ぶなしめじ 60g
  • 塩こしょう 少々
  • バター 7g
  • 大さじ1
  • 合わせ調味料の材料
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1 1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鮭はあら骨を取り キャベツは乱切りにし ぶなしめじは3~4等分にし
    長ネギは笹切りにします
    もやしは軽く洗って下さい
  2. 2 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます
  3. 3 フライパンを熱し油を入れ軽く塩こしょうをした鮭を皮の方から焦げ目がつくまで焼きます
    焦げ目が付いたらひっくり返し焦げ目をつけて下さい
  4. 4 皮面を下にし周りに野菜を入れ鮭の上にバターをのせます
    野菜の上に合わせ調味料をかけます
  5. 5 アルミホイルで蓋をし5~6分中火弱で蒸し焼きにして出来上がりです

きっかけ

生鮭を頂いたので ちゃんちゃん焼きにしました。

おいしくなるコツ

皮も焦げ目をつけてパリッと焼きます

  • レシピID:1830004476
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き
nasu2405
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る