ササミと卵で!簡単カルボナーラ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆味つきササミ 1本
- 卵 1個
- 牛乳(または茹で汁) 20cc
- 黒胡椒 多め
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- パスタ 100g
- 水菜 3、4本
- 粉チーズ お好み
作り方
-
1
パスタを茹でます。
(茹で時間より10秒くらい早めの時間)
茹でている間にソースを作ります。 -
2
オリーブオイルに黒胡椒を4、5振りいれ、さいたササミを加えます。
塩を加えて、ササミがカリッとなるくらいまで火を入れます。 -
3
牛乳または茹で汁を20cc(お玉一杯分)加え、弱火にして一煮立ちさせます。
※水分を入れる際、油のハネに注意してください。 -
4
茹でたパスタ、粉チーズを加え、火を止めて、卵を落とします。卵が絡まるまで混ぜます。
水菜をのせ、お好みでさらに粉チーズをかけたら完成です(^_^) -
5
☆味つきササミの作り方
ササミ(8本)をビニール袋にいれ、塩小さじ1、黒胡椒4、5振り、塩麹中さじ1、バルサミコ酢小さじ1を加え、揉んでから一晩寝かせます。 -
6
クッキングペーパーをしいたトレイに並べ、オーブンで180度20分焼きます。途中でひっくり返してください。
冷めたら冷凍保存できます(^^)
きっかけ
テレビでやっていたレシピをアレンジして、ササミで作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
入れすぎは辛くなってしまいますが、黒胡椒をいつもより少し多めに使ってみてください(^^) 卵やチーズは、濃厚なものを使うと味が違います(^^)
- レシピID:1830004317
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- ササミと卵で!簡単カルボナーラ♪
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卵やチーズの美味しさが決め手です♪