キノコいっぱい♪サバの野菜トマトソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ 1匹
- ◼シメジ 1パック
- ◼エノキ 1袋
- ◼トマトピューレorトマト缶 1缶
- ◼タマネギ(小) 1個
- ◼ニンジン 1本~半分
- ◼ニンニク(すりおろしでもok) 一欠片
- ◼ブイヨンorコンソメ 大さじ2~3
- ◼塩、コショウ 適量
作り方
-
1
サバに塩・コショウをふり、片栗粉を両面にまぶします。
オリーブオイルをひいたフライパンで、皮からじっくり焼きます。 -
2
■ソース作り
みじん切りにした玉ねぎを別のフライパンでよく炒めます。ニンニク、ニンジン(みじん切り)を加えて3分くらい炒め、キノコ類を加えます。 -
3
炒めた野菜にトマトピューレを加え、ブイヨン、塩(二つまみくらい)、コショウで味をつけて5分程度煮込みます。
☆少し味が濃いめでもokです。 - 4 両面がかるく焦げ目がつく程度に焼いたサバに、ソースをかけて完成です(^^)
きっかけ
サバが安かったので沢山買ったのですが、味噌煮以外で何かないかなぁと思って作った料理です。
おいしくなるコツ
サバの下味をしっかりつけることと、キノコをいっぱい入れることです(^^) サバは中火~弱火でじっくり焼いてください。 ソースで使うみじん切りにした玉ねぎは、キツネ色になるまで炒めると、甘く味が広がります(^^)
- レシピID:1830004258
- 公開日:2013/06/01
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- さば全般
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お魚と野菜の両方が取れて、メイン料理にもボリューム満点です♪