豚のソテー♪いろいろキノコのおろしポン酢がけ レシピ・作り方

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fukuwajutu
フライパン1つで♪豚肉のソテーに、きのこ×おろしポン酢の、さっぱりダレをかけていただきます。

材料(3人分)

豚ロース肉(トンカツ用の厚切り使用)
3枚
長ネギ
1/2本
キノコ(エノキ、舞茸、椎茸、しめじ等)
合わせて50g(1/2パック分)
大根
2センチ
塩麹
小さじ2
胡椒
少々
大さじ1
ポン酢
大さじ2
サラダオイル
小さじ2
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は塩麹と胡椒をまぶしておきます。
    ネギは千切り、きのこは食べやすい大きさに切り分けます。
    大根はおろしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを温め、強めの中火で豚肉を焼きます。
  3. 3
    豚肉に焼き色がついたら裏返し、フライパンの端に寄せます。
    空いたスペースにごま油を温め、ネギとキノコを加えて炒めます。
  4. 4
    キノコに油が回ったら酒を回しかけ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    キノコがしんなりしたら、ポン酢と大根おろしを加え、混ぜ合わせたら、できあがり。
    ソテーの上にキノコだれをたっぷりのせて、いただきます。

おいしくなるコツ

キノコはいろいろな種類が入っていると香りや歯ごたえの違いを楽しめます。

きっかけ

豚肉をさっぱり食べたくて。

公開日:2013/04/12

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カテゴリ
その他の豚肉
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フライパン1つ トンカツ用 ロース肉 和風ステーキ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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