マカジキのソテー☆コクのある新たまねぎのソースで レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
マカジキは塩麹と胡椒をまぶしておきます。
ニンニクはスライスします。
玉ネギはすりおろします(バーミックス使用)。 - 2 玉ネギのすりおろしに、★の材料を加えて混ぜておきます。
-
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。
マカジキに薄力粉を薄くまぶします。 - 4 ニンニクがきつね色になってきたら端に寄せ、中火にしてマカジキを焼きます。
- 5 マカジキに焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いて表面が固まったら、(2)の玉ネギソースを加えます。水分を飛ばすようにしながら焼き、ソースがとろっとしたら、できあがり。
- 6 ニンニクはせっかくなので上にのせちゃいました。
きっかけ
新玉ネギが出回ってきたので、甘みを引き出すソースを考えました。
おいしくなるコツ
玉ネギソースは甘みが出るまで煮つめます。 ニンニクは焦げやすく苦くなってしまうので、色がついたら取り出すか、フライパンの隅っこに寄せて火があたらないように気をつけます。
- レシピID:1830004210
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません