マカジキのソテー☆コクのある新たまねぎのソースで レシピ・作り方

マカジキのソテー☆コクのある新たまねぎのソースで
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
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淡白なマカジキに、新たまねぎと赤ワインでコク旨に仕上げたソースをかけました。

材料(3人分)

  • マカジキ 3切れ
  • ニンニク 2片
  • 新玉ネギ 1/2個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • オリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 マカジキは塩麹と胡椒をまぶしておきます。
    ニンニクはスライスします。
    玉ネギはすりおろします(バーミックス使用)。
  2. 2 玉ネギのすりおろしに、★の材料を加えて混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。
    マカジキに薄力粉を薄くまぶします。
  4. 4 ニンニクがきつね色になってきたら端に寄せ、中火にしてマカジキを焼きます。
  5. 5 マカジキに焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いて表面が固まったら、(2)の玉ネギソースを加えます。水分を飛ばすようにしながら焼き、ソースがとろっとしたら、できあがり。
  6. 6 ニンニクはせっかくなので上にのせちゃいました。

きっかけ

新玉ネギが出回ってきたので、甘みを引き出すソースを考えました。

おいしくなるコツ

玉ネギソースは甘みが出るまで煮つめます。 ニンニクは焦げやすく苦くなってしまうので、色がついたら取り出すか、フライパンの隅っこに寄せて火があたらないように気をつけます。

  • レシピID:1830004210
  • 公開日:2013/04/06
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新玉ねぎ
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