ジューシー!あさりのトマト煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水を入れたボウルに塩を大さじ1ほど入れ、あさりを入れて1時間ほど砂抜きします。
- 2 ニンニクを細かくみじん切りします。
- 3 温めたフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
- 4 砂抜きしたあさりを流水で洗います。
- 5 (3)にあさりを入れて、蓋をしめ、弱火~中火で蒸し焼きにします。
- 6 あさりの口が開いてきたら、ホールトマトを入れて、煮ます。なじんできたら、塩こしょうで味を調えます。
- 7 器に盛り、お好みでパセリを散らして出来上がりです。キャンティなどの軽めの赤ワインやロゼワインと相性◎ですよ。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:ワインダール 2013.03.28 12:13
キャンティなどのサンジョベーゼ種を使ったワインにピッタリのレシピです。トマトのホール缶でささっと簡単に作れますので、おもてなしレシピにも最適ですよ。