札幌スープカレー風★圧力鍋で手羽元のスープカレー レシピ・作り方

札幌スープカレー風★圧力鍋で手羽元のスープカレー
  • 約30分
  • 500円前後
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カレー粉で下味をつけた手羽元を圧力鍋で柔らかく煮込んだら、懐かしい札幌のスープカレーっぽく仕上がりました。ゴロゴロ野菜もポイントです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 手羽元はビニール袋に入れ、★を揉みこんで15分ほどおいておきます。
  2. 2 タマネギは1/2個分を繊維に垂直に薄くスライスします。
    タマネギの残りと他の野菜は、大きめの一口大に切り、キャベツ以外を、電子レンジ600wで5分加熱します。
  3. 3 圧力鍋にサラダオイルを温め、タマネギのうす切りと手羽元(漬けダレごと)を炒めます。
  4. 4 手羽元の表面が白っぽくなり、ところどころ焼き色がついたら、水、白ワイン、コンソメを加えます。
    フタをして、15分加圧、自然冷却します。
  5. 5 別のフライパンにオリーブオイルを温め、野菜に焼き色を付けます。
  6. 6 お皿に野菜と手羽元を並べ、スープを注ぎ、仕上げにバジルとパセリをふります。
    ご飯は別のお皿に盛りつけ、スプーンでご飯をすくい、そのままスープカレーにひたして食べるのがおススメです。

きっかけ

手羽元をカレー風味のスープ煮にしたら、スープカレーっぽくなったので、慌てて(?)他の具材を準備してスープカレーにしました。あくまで、おかずとしての煮込みの予定だったので、お味噌汁も作ってあり、おかしなことになっちゃいましたが。。。

おいしくなるコツ

スープと一緒に煮込むタマネギは繊維を断ち切るように薄切りにすることで、スープに少しとろみをつける役割もします。 野菜は素揚げするのが本来ですが、レンジで火を通し焼き目を付けてあっさり仕上げ。オクラ、ピーマン、マイタケ、ナスなども定番です。

  • レシピID:1830004188
  • 公開日:2013/03/24
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つくったよレポート(1件)

  • なにわっこ
    なにわっこ
    2021/02/24 18:32
    スープカレーを初めて食べました、とても美味しかったです。野菜がゴロゴロ有って気に入りました!

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