ヘルシー&お腹満足!ほうれん草のしっとりおから和え レシピ・作り方

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fukuwajutu
白だしの上品な旨みをしっとりと含んだおからが、ほうれん草を優しくくるんだ、おから和え。食べごたえ抜群の、ヘルシーな一品です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ほうれん草
1把
人参
2センチ
ショウガ
1片
おから
100g
白だし
大さじ2
100cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は下茹でし、3センチに切ります。根元の赤っぽい部分は甘くておいしいので、根元はみじん切りにして使います!
    人参、ショウガは千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ショウガと人参を炒めます。
  3. 3
    人参がしんなりしてきたら、おからを加え2分ほど炒めます。
    白だしと水を加えて、中火で煮含ませます。
  4. 4
    おからに煮汁がしみ、余分な水分がなくなったら(木べらで押して少しだけ染み出てくる程度)、ほうれん草を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    おだしを含んだおからが、ほうれん草に“まとわりついて”、とってもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

おからは軽く炒めて水分を飛ばしてから、おだしをゆっくり煮含ませると、しっとり仕上がります。

きっかけ

国産大豆の美味しいおからを見つけたので、いろいろ試しています。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから ヘルシー ダイエット うのはな

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/03 09:29
美味しかったです!
mykrk
しっとり、いい感じに仕上がっていますね。レポありがとうございます♪
2014/01/14 17:26
枝豆も入れてみました。 美味しかったです
ひひ5385
枝豆の鮮やかな色が華やかに見せますね☆レポありがとうございます。

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