炒めてホクホク♪長芋とカブの葉のバター醤油麹炒め レシピ・作り方

炒めてホクホク♪長芋とカブの葉のバター醤油麹炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
炒めてホクホクの長芋とちょっと苦味のあるカブの葉に、バターと醤油麹がこってりしみて、ご飯がすすみます。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 長芋は長さ3センチくらいの拍子木切りに、カブの葉はざく切りにします。
    きのこは食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 フライパンにバターを温め、長芋ときのこを炒めます。
  3. 3 焼き目がついたらカブの葉を加えて炒め合わせます。
  4. 4 全体に油が回ったら、醤油麹と酒を加えて炒め合わせます。醤油麹は酒で溶くようにすると混ざりやすくんなります。
  5. 5 仕上げにブラックペッパーをふったら、できあがり。

きっかけ

カブの葉にはしっかりめの味が合うので、長芋とキノコの炒め物(レシピID 1830003743)をアレンジして加えました。

おいしくなるコツ

カブの葉は、中玉5個分を使いました。 長芋やきのこは焼き目がつくくらいに焼くとおいしいので、強めの中火でソテーします。 ブラックペッパー多めのほうが、醤油麹の甘さも引き立つので、おススメです。

  • レシピID:1830004064
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
醤油麹 長芋 ほうれん草 エリンギ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る