炒めてホクホク♪長芋とカブの葉のバター醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(約3人分)
- カブの葉 1把分
- 長芋 5~6センチ
- きのこ(エリンギ、まいたけ、しめじ等) 1/2パック
- 醤油麹 大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー 少々
- 酒 大さじ1
- バター またはマーガリン 大さじ1
作り方
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1
長芋は長さ3センチくらいの拍子木切りに、カブの葉はざく切りにします。
きのこは食べやすい大きさに切り分けます。 - 2 フライパンにバターを温め、長芋ときのこを炒めます。
- 3 焼き目がついたらカブの葉を加えて炒め合わせます。
- 4 全体に油が回ったら、醤油麹と酒を加えて炒め合わせます。醤油麹は酒で溶くようにすると混ざりやすくんなります。
- 5 仕上げにブラックペッパーをふったら、できあがり。
きっかけ
カブの葉にはしっかりめの味が合うので、長芋とキノコの炒め物(レシピID 1830003743)をアレンジして加えました。
おいしくなるコツ
カブの葉は、中玉5個分を使いました。 長芋やきのこは焼き目がつくくらいに焼くとおいしいので、強めの中火でソテーします。 ブラックペッパー多めのほうが、醤油麹の甘さも引き立つので、おススメです。
- レシピID:1830004064
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
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