ひき肉で牛丼 レシピ・作り方

ひき肉で牛丼
よしこでよしお
よしこでよしお
豚の挽肉でも美味しいデス

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 200グラム
  • 玉ねぎ 200グラム
  • 白滝 ひと袋
  • 水菜 一束
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして、水菜も二センチ感覚くらいに切り、しらたきも同様に切ります
  2. 2 フライパンを熱して、豚肉と玉ねぎを炒めます。色が変わったら、しらたき水菜を入れて全体をよく混ぜながら軽く炒めます。
  3. 3 調味料を入れて、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。もし水分が無くなってしまったら少し水を足します。

きっかけ

ひき肉はあったけど、牛肉はなかった。しかし牛丼が食べたかったので、つくりました。

おいしくなるコツ

豚のひき肉から脂が出るので、あえて油を使ってませんが使用しても良いと思います。

  • レシピID:1830004018
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
簡単 安い ひき肉 牛丼
料理名
牛丼
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る