べったら漬け風♪カブの塩麹甘漬け レシピ・作り方

べったら漬け風♪カブの塩麹甘漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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塩麹で作るカブの浅漬けに、ちょっとお砂糖を加えると、べったら漬け風の味になります。カブの甘さとみずみずしさを味わえる、優しい浅漬けです。

材料(2人分)

  • 小カブ 3個
  • 塩麹 小さじ2
  • 砂糖(上白糖) 小さじ1
  • 細切り昆布 1つまみ

作り方

  1. 1 カブは、皮が硬いものはむき、「サラダかぶ」のようにそのままかじれるものは皮をむかず、8等分のくし切りにします。
  2. 2 カブ、塩麹、砂糖、細切り昆布を保存袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で30分ほど休ませればできあがり。
  3. 3 カブの甘さ、みずみずしさが、たまりません!

きっかけ

べったら漬けが好きなのですが時間がかかるので、カブの塩麹浅漬けをちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

カブ140gに対し、塩麹約15g(カブの重さの1割)を使いました。塩麹は小さじ1杯が7~8gでした。お使いの量に合わせて加減してください。 熟成が進んだ甘くてまろやかな塩麹の場合は、塩ほんの1つまみを加えるとメリハリがでます。

  • レシピID:1830003964
  • 公開日:2013/01/28
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かぶ
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べったら漬け 浅漬け 簡単 塩麹
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