べったら漬け風♪カブの塩麹甘漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 小カブ 3個
- 塩麹 小さじ2
- 砂糖(上白糖) 小さじ1
- 細切り昆布 1つまみ
作り方
- 1 カブは、皮が硬いものはむき、「サラダかぶ」のようにそのままかじれるものは皮をむかず、8等分のくし切りにします。
- 2 カブ、塩麹、砂糖、細切り昆布を保存袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で30分ほど休ませればできあがり。
- 3 カブの甘さ、みずみずしさが、たまりません!
きっかけ
べったら漬けが好きなのですが時間がかかるので、カブの塩麹浅漬けをちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
カブ140gに対し、塩麹約15g(カブの重さの1割)を使いました。塩麹は小さじ1杯が7~8gでした。お使いの量に合わせて加減してください。 熟成が進んだ甘くてまろやかな塩麹の場合は、塩ほんの1つまみを加えるとメリハリがでます。
- レシピID:1830003964
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません