醤油麹で極上の甘み★スパイス香る豚の角煮丼 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚バラブロック(脂の少ないもの) 350~400g
- 卵 3~4個
- ショウガ 1片
- ニンニク 2片
- 長ネギ(青い部分だけでもok) 1本
- 酒(清酒使用) 50cc
- ★醤油麹 大さじ3
- ★砂糖(三温糖使用) 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★五香粉 5,6振り
作り方
-
1
ブロック肉は3~4等分にして圧力鍋に入れます。
長ネギは15センチほどに切り、ショウガは皮ごと厚めのスライス、ニンニクは包丁でつぶし、鍋に加えます。
卵は茹でておきます。 -
2
水200ccと酒を入れて火にかけ、20分加圧し、自然冷却します。
フタが開いたらブロック肉を1センチ厚に切ります。
ネギ・ショウガ・ニンニクは捨て、ゆで汁はボウルにとります。 -
3
圧力鍋を洗い、下茹でした肉、茹で汁250cc(足りなければ水を足す)と、皮をむいたゆで卵を入れます。
★の調味料を加えて火にかけ、10分加圧し、自然冷却します。 - 4 フタが開いたら、強めの中火で煮詰め、お好みの濃さに仕上げます。
-
5
ご飯の上に下茹でしたチンゲン菜をのせ、角煮と卵を盛り付けて、角煮丼にしました。
たれをたっぷりかけて、いただきます。
きっかけ
圧力鍋のレシピ本に載っている豚の角煮を、醤油麹で作ってみました。レシピの分量より砂糖を減らしたものの、かなり甘く感じたので、さらに少なくした分量を載せました。
おいしくなるコツ
五香粉は、シナモンや八角、クローブなどが入った中華のスパイスで、角煮にとっても向いています(チャイにも使えます)。これ1振りで甘くスパイシーな香りになるので、シナモン単品より重宝します。 醤油麹が自然な甘さを持っているので、砂糖は控えめに。
- レシピID:1830003963
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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