醤油麹で極上の甘み★スパイス香る豚の角煮丼 レシピ・作り方

醤油麹で極上の甘み★スパイス香る豚の角煮丼
  • 約1時間
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
圧力鍋の醍醐味、豚の角煮。醤油麹を使ってコクのある甘さにしあげ、丼にしちゃいました。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ブロック肉は3~4等分にして圧力鍋に入れます。
    長ネギは15センチほどに切り、ショウガは皮ごと厚めのスライス、ニンニクは包丁でつぶし、鍋に加えます。
    卵は茹でておきます。
  2. 2 水200ccと酒を入れて火にかけ、20分加圧し、自然冷却します。
    フタが開いたらブロック肉を1センチ厚に切ります。
    ネギ・ショウガ・ニンニクは捨て、ゆで汁はボウルにとります。
  3. 3 圧力鍋を洗い、下茹でした肉、茹で汁250cc(足りなければ水を足す)と、皮をむいたゆで卵を入れます。
    ★の調味料を加えて火にかけ、10分加圧し、自然冷却します。
  4. 4 フタが開いたら、強めの中火で煮詰め、お好みの濃さに仕上げます。
  5. 5 ご飯の上に下茹でしたチンゲン菜をのせ、角煮と卵を盛り付けて、角煮丼にしました。
    たれをたっぷりかけて、いただきます。

きっかけ

圧力鍋のレシピ本に載っている豚の角煮を、醤油麹で作ってみました。レシピの分量より砂糖を減らしたものの、かなり甘く感じたので、さらに少なくした分量を載せました。

おいしくなるコツ

五香粉は、シナモンや八角、クローブなどが入った中華のスパイスで、角煮にとっても向いています(チャイにも使えます)。これ1振りで甘くスパイシーな香りになるので、シナモン単品より重宝します。 醤油麹が自然な甘さを持っているので、砂糖は控えめに。

  • レシピID:1830003963
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
角煮 圧力鍋 醤油麹
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る