ふわふわ♪チンゲン菜の豆腐かに玉あんかけ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
チンゲン菜は長さ4センチに切ってから、太めの千切りにします。
長ネギ、ショウガは千切りにします。
豆腐は5ミリ角の小さな、さいの目に切ります。
卵は割りほぐしておきます。 -
2
お鍋に湯を沸かし、塩とサラダオイルを入れます。
チンゲン菜の茎の部分を入れ、10秒ほど時間を置いて、長ネギ、チンゲン菜の葉の順に加え、全体を混ぜたらすぐにザルにあげます。 -
3
鍋を軽く洗い、水300ccと★を入れて火にかけます。煮立ったら、カニかま、豆腐を加えます。
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4
再び煮立ったら、溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたらざっくりと混ぜます。
最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたらできあがり。 -
5
お皿にチンゲン菜をもり、豆腐かに玉あんをた~っぷりかけて、いただきます。
きっかけ
茹でた野菜にあんをかけるのが好きで、今回は豆腐も入れてみたら、大正解。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は茹ですぎず、シャキッと感が残るほうがおいしいです。ゆでるときに少量の油を入れておくと、色よく仕上がります。 あんは、卵を加えてすぐに混ぜると濁ってしまうので、15秒ほど我慢です。このレシピでは卵を入れてから、とろみをつけます。
- レシピID:1830003962
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- カニカマ
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