ふわふわ♪チンゲン菜の豆腐かに玉あんかけ レシピ・作り方

ふわふわ♪チンゲン菜の豆腐かに玉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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色よく茹でたチンゲン菜に、豆腐入りのふわふわかに玉あんをたっぷりかけます!あっさりだけどボリュームがあり、身体が温まります。

材料(2~3人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆腐 小1丁
  • カニかま(香り箱使用) 7~8本
  • 1個
  • ★ショウガ 1片
  • ★中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 4,5滴
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩(下茹で用) 1つまみ
  • サラダオイル(下茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は長さ4センチに切ってから、太めの千切りにします。
    長ネギ、ショウガは千切りにします。
    豆腐は5ミリ角の小さな、さいの目に切ります。
    卵は割りほぐしておきます。
  2. 2 お鍋に湯を沸かし、塩とサラダオイルを入れます。
    チンゲン菜の茎の部分を入れ、10秒ほど時間を置いて、長ネギ、チンゲン菜の葉の順に加え、全体を混ぜたらすぐにザルにあげます。
  3. 3 鍋を軽く洗い、水300ccと★を入れて火にかけます。煮立ったら、カニかま、豆腐を加えます。
  4. 4 再び煮立ったら、溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたらざっくりと混ぜます。
    最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたらできあがり。
  5. 5 お皿にチンゲン菜をもり、豆腐かに玉あんをた~っぷりかけて、いただきます。

きっかけ

茹でた野菜にあんをかけるのが好きで、今回は豆腐も入れてみたら、大正解。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は茹ですぎず、シャキッと感が残るほうがおいしいです。ゆでるときに少量の油を入れておくと、色よく仕上がります。 あんは、卵を加えてすぐに混ぜると濁ってしまうので、15秒ほど我慢です。このレシピでは卵を入れてから、とろみをつけます。

  • レシピID:1830003962
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
カニカマ
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あんかけ チンゲン菜 カニかま
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