とろみはジャガイモ★鮭とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- ジャガイモ 中1個
- 玉ネギ 1/2個
- ニンニク 2片
- しめじ 1/3パック
- ほうれん草(ちぢみほうれん草使用) 1株
- 牛乳 300cc
- 顆粒こんぶだし または昆布茶 小さじ1/2~1
- 塩麹 大さじ1
- バター またはマーガリン 大さじ1
- パスタ(リングイネ使用) 2人分(180~200g)
作り方
-
1
玉ネギ、ニンニク、じゃが芋はみじん切りにします。
ほうれん草はざく切り、しめじは小房に分けます。
生鮭は1切れを3~4つに切り、塩麹と胡椒をまぶしておきます。 - 2 大きめのフライパンにバターをあたため、ニンニク、玉ネギ、じゃが芋を炒めます。
-
3
油が回ったら、牛乳と昆布だしを加え、強めの中火でグツグツ煮込みます。
パスタを茹でるお湯を準備し始めます。 -
4
10分ほど煮込んだら木べらでジャガイモをつぶすようにして混ぜます。昆布だしを加え、もう5分ほど煮ます。
パスタ用のお湯が沸いたら、茹でておきます。 -
5
ソースがとろりとしてきたらしめじと、鮭を塩麹ごと加え、鮭が崩れないよう、ざっくりと混ぜ、塩胡椒(分量外)で味を調えます。
パスタの茹であがりまで時間があったら、火を止めておきます。 - 6 パスタが茹であがったら、軽く水気を切ってからソースに加え、ほうれん草も入れて、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
- 7 仕上げにブラックペッパーや、粉チーズをかけても、おいしいです。
きっかけ
お気に入りのパスタ屋さんで、ソースの背景にジャガイモの風味がするので、試してみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを軽くつぶすようにしながら混ぜると、ソースとろみが出やすくなり、パスタによくからみます(完全につぶす必要はないです)。 パスタを加えるときに、ソースが冷めて固まっていたら、ゆで汁おたま1杯をソースに加えると混ざりやすくなります。
- レシピID:1830003939
- 公開日:2013/01/24
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parukarie2021/03/03 06:52美味しくできまた!
木べらでうまく潰れなかったので、マッシャー使いました。
またリピします(^-^)