おせちの残りをアレンジ★なますとたたき牛蒡のサラダ レシピ・作り方

おせちの残りをアレンジ★なますとたたき牛蒡のサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
おせちのなます、たたき牛蒡を、サラダにアレンジ。なますは彩りもよく、甘酸っぱさがサラダに合います。たたき牛蒡はマヨネーズと合わせれば違和感なし!

材料(2人分)

  • プリーツレタス 葉3~4枚
  • なます 大さじ3くらい
  • たたき牛蒡 8本くらい
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 プリーツレタスは食べやすい大きさにちぎり、水気をよく切ってから、なますと一緒に和えます。
    たたき牛蒡は、マヨネーズと混ぜ合わせておきます。
  2. 2 レタスの上に、牛蒡マヨをのせれば、さっぱりサラダのできあがり。
    いくらも残っていたのでひとかけ。百合根の梅おかか和えもマヨネーズと合わせて使いました。

きっかけ

おせちのお煮しめで作ったカレーに合わせる副菜を、おせちの中から探し、せっかくだからこちらもアレンジしちゃいました。

おいしくなるコツ

おせちのうち、酢を使ったものや、野菜のお料理、一の重にあるようなものが、サラダに向いています。お煮しめの残りで作ったカレーと一緒に食べたので、お正月限定の和風カレー&サラダになりました♪

  • レシピID:1830003870
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
なます おせち アレンジ たたきごぼう
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る