醤油麹で漬けた牛肉と香味野菜の和風チャーハン レシピ・作り方

醤油麹で漬けた牛肉と香味野菜の和風チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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牛肉の和風チャーハン。醤油麹の甘みを引き立てるため、ネギ、春菊、セリなど香りの強い野菜を合わせた、大人のチャーハンです。

材料(2人分)

  • 牛うす切り肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 春菊 5本
  • セリ または みつ葉 5本
  • 2個
  • ご飯(冷やご飯でok) 2人分
  • 醤油麹 大さじ1
  • 顆粒だしの素(本だし等) 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 粗挽きブラックペッパー 適量
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は1センチ幅に切り、醤油麹を揉みこんでおきます。
    長ネギは千切りに、春菊とセリは2センチに切ります。
    卵を割りほぐし、冷やご飯は電子レンジで温めておきます。
  2. 2 フライパンにサラダオイル大さじ1を温め、牛肉を炒めます。
    牛肉の色が変わってきたら、長ネギを加えて炒めます。
    長ネギがしんなりしたら、いったん取り出しておきます。
  3. 3 フライパンにサラダオイル大さじ1を温め、溶き卵と温かいご飯を入れます。
    フライ返しでご飯をつぶすようにして卵とからませながらご飯をほぐし、強火で炒めます。
  4. 4 ご飯がほぐれたら、牛肉&長ネギを戻し入れ、春菊とセリも加えて、炒め合わせます。
  5. 5 全体が混ざったら、顆粒だしの素、醤油、白ごまを加え、よく炒め合わせたら、できあがり。
  6. 6 仕上げに、黒胡椒をたっぷり振って、いただきます。

きっかけ

ちゃちゃっとお昼を作りたいときに、冷蔵庫にご飯と牛肉があったので、醤油麹の風味を生かそうと、香味野菜をいろいろ合わせてみました。

おいしくなるコツ

定番ですが、(5)でお醤油を加えるときは鍋肌にたらし、焦がすようにして香りを出してから、混ぜ合わせます。

  • レシピID:1830003808
  • 公開日:2012/12/17
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アレンジチャーハン
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和風チャーハン 春菊 セリ 醤油麹
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/12/18 15:39
    醤油麹で漬けた牛肉と香味野菜の和風チャーハン
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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