アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりの優しいあんかけでいただく 鮭のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
鮭のソテーに、野菜たっぷりの優しいあんをかけました。焼き鮭に飽きたら、ひと手間加えるだけで、豪華な一品に。

材料(3人分)

生鮭
3切れ
長ネギ
1/2本
ショウガ
1/2片
人参
5センチ
えのき
1/4パック
まいたけ
1/4パック
塩麹
小さじ2
薄力粉
少々
白だし
大さじ1.5
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭に塩麹をまぶします。
    ショウガ、人参は千切り、長ネギは薄く斜め切りにします。まいたけは手で細く裂きます。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ショウガとネギを炒めます。
    香りが立ってきたら、ほかの野菜も加えて炒めます。
  3. 3
    野菜に油が回ったら、水200ccと白だしを加えます。
    だしが沸いたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、野菜あんのできあがり。
  4. 4
    (別の)フライパンにサラダオイルを温め、鮭の両面に薄力粉を薄くはたいてから、弱火で焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、両面を3,4分ずつ焼きます。
  5. 5
    鮭の上に野菜あんをたっぷりかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

鮭を焼くときは、塩麹が焦げやすいので弱火で焼きます。すぐに焦げてしまう場合は、裏返し、酒を入れたらフタをして火を止め、5分ほど蒸し焼きにします。 塩鮭の場合は、下ごしらえの塩麹は不要です。

きっかけ

他のレシピで気に入っている野菜あんを、お魚にも応用してみようと思って。(レシピID 1830003175 コロコロ厚揚げの野菜あん)。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般生姜(新生姜)
関連キーワード
野菜たっぷり あんかけ 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする