一皿で大満足♪醤油麹漬けマグロの山かけ丼 レシピ・作り方

一皿で大満足♪醤油麹漬けマグロの山かけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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醤油麹を使えば、漬け時間なしで、マグロの“漬け”ができます!おだしの風味がきいたトロロと一緒に、山かけ丼にして、つるりといただきます。

材料(2人分)

  • マグロぶつ切り 250~300g
  • 長芋 10センチ
  • 青のり 小さじ1/2
  • 刻み海苔 2つまみ
  • 炒りゴマ 1つまみ
  • 練りわさび 少々
  • 醤油麹 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし 小さじ2

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、ざく切りにした後、包丁で叩くようにして細かく切ります。
    すりおろしてもいいですが、水っぽくなる場合があります。
  2. 2 たたいた長芋に、白だし、青のりを加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3 醤油麹、みりん、醤油を混ぜ合わせて漬けだれを作ります。
    マグロのぶつ切りを加えて全体を混ぜ合わせ、表面がつやつやしてきたら、おいしい“漬け”のできあがり。
  4. 4 ご飯の上に刻みのりをまぶし、漬けマグロとトロロをのせます。
    お好みで練りわさびをのせ、ひねりごまをまぶして(ごまを指先でつぶしながらかけ)、いただきます。

きっかけ

手抜きごはんにしようと思って、マグロのぶつ切りを購入。家にあった長芋と合わせて、味や風味のしっかりした山かけ丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油麹のコクで、混ぜるだけで漬けのようなおいしさになりますが、ちょっと味がぼけるので、お醤油を少量加えます。長芋は水っぽいものもあり、おろすとサラサラになってしまうことがあるので、包丁で細かくたたいてみました。

  • レシピID:1830003752
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
海鮮丼
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山かけ 漬けマグロ 刺身 醤油麹
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