一皿で大満足♪醤油麹漬けマグロの山かけ丼 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
長芋は皮をむき、ざく切りにした後、包丁で叩くようにして細かく切ります。
すりおろしてもいいですが、水っぽくなる場合があります。 -
2
たたいた長芋に、白だし、青のりを加えて、混ぜ合わせます。
-
3
醤油麹、みりん、醤油を混ぜ合わせて漬けだれを作ります。
マグロのぶつ切りを加えて全体を混ぜ合わせ、表面がつやつやしてきたら、おいしい“漬け”のできあがり。 -
4
ご飯の上に刻みのりをまぶし、漬けマグロとトロロをのせます。
お好みで練りわさびをのせ、ひねりごまをまぶして(ごまを指先でつぶしながらかけ)、いただきます。
きっかけ
手抜きごはんにしようと思って、マグロのぶつ切りを購入。家にあった長芋と合わせて、味や風味のしっかりした山かけ丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油麹のコクで、混ぜるだけで漬けのようなおいしさになりますが、ちょっと味がぼけるので、お醤油を少量加えます。長芋は水っぽいものもあり、おろすとサラサラになってしまうことがあるので、包丁で細かくたたいてみました。
- レシピID:1830003752
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
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