海老のソテー★ブイヤベース風トマトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にんにくは皮をむいてつぶし、玉ネギは繊維に垂直に薄くスライスします。
セロリは茎をみじん切り、葉をざく切りにします。
海老は殻を剥いて背ワタを取り、鱈は2,3つに切ります。 -
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
香りが立ってきたら、エビと鱈を入れて焼きます。 -
3
海老が赤くなったら裏返し、両面とも色づいたらいったん取り出します。
空いたスペースにタマネギとセロリの茎を入れ、炒めます。 - 4 野菜に油が回ったらトマト缶を加えます。缶に白ワインを入れて軽く振ると、缶に残ったトマトも入れやすくなります。
- 5 ソースが沸騰したら、鱈もとりだしておきます。
- 6 塩麹、顆粒いりこだし、顆粒こんぶだし(または昆布茶)を加え、とろりとするまで煮詰めます。
- 7 ソースがとろりとしてきたら、セロリの葉を加え、海老と鱈を戻して温めれば、できあがり。
きっかけ
ブイヤベースが食べたいけれど、そんなにいろいろな魚介類をそろえられなので、顆粒だしを活用してみました。ご飯にあうよう、スープ仕立てではなくソースにしました。
おいしくなるコツ
海老は殻むき後、片栗粉・酒大1をもみこみ、水で洗うと臭みがとれます。 海老と鱈は、硬くならないようにいったん取り出します。 (4)で白ワイン+水200ccほどを加え、煮こむ時間を短くすれば、ブイヤベース(スープ)としてもいただけます。
- レシピID:1830003679
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません