海老のソテー★ブイヤベース風トマトソース レシピ・作り方

海老のソテー★ブイヤベース風トマトソース
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
エビと鱈の2品だけを使い、魚介系の顆粒だしを加えて、魚介の複雑な味のするブイヤベース風のトマトソースを目指しました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいてつぶし、玉ネギは繊維に垂直に薄くスライスします。
    セロリは茎をみじん切り、葉をざく切りにします。
    海老は殻を剥いて背ワタを取り、鱈は2,3つに切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
    香りが立ってきたら、エビと鱈を入れて焼きます。
  3. 3 海老が赤くなったら裏返し、両面とも色づいたらいったん取り出します。
    空いたスペースにタマネギとセロリの茎を入れ、炒めます。
  4. 4 野菜に油が回ったらトマト缶を加えます。缶に白ワインを入れて軽く振ると、缶に残ったトマトも入れやすくなります。
  5. 5 ソースが沸騰したら、鱈もとりだしておきます。
  6. 6 塩麹、顆粒いりこだし、顆粒こんぶだし(または昆布茶)を加え、とろりとするまで煮詰めます。
  7. 7 ソースがとろりとしてきたら、セロリの葉を加え、海老と鱈を戻して温めれば、できあがり。

きっかけ

ブイヤベースが食べたいけれど、そんなにいろいろな魚介類をそろえられなので、顆粒だしを活用してみました。ご飯にあうよう、スープ仕立てではなくソースにしました。

おいしくなるコツ

海老は殻むき後、片栗粉・酒大1をもみこみ、水で洗うと臭みがとれます。 海老と鱈は、硬くならないようにいったん取り出します。 (4)で白ワイン+水200ccほどを加え、煮こむ時間を短くすれば、ブイヤベース(スープ)としてもいただけます。

  • レシピID:1830003679
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ブイヤベース ワインに合う パーティー 魚介
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る