ルッコラとベーコンのガーリックオイルサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にんにくは薄くスライスし、ベーコンは3ミリくらいの千切りにします。
ルッコラは3センチに切り、ザルにあげて水を切ってから、ステンレスか耐熱ガラスのボウルにあけます。 -
2
小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火にかけます。
にんにくが焦げないように注意です。にんにくの香りが出て、キツネ色になってきたら、にんにくを取り出します。 - 3 フライパンに残した油に、ベーコンを加え、引き続き弱火で炒めます。
- 4 ベーコンからも油が染み出て、焦げ目がついてきたら、にんにくを戻し、火を止めます。
- 5 フライパンの中身を、ルッコラにまわしかけます。油が熱いうちに一気に加えるのがポイント。
- 6 ボウルの中身をよく混ぜ、油とルッコラをなじませます。醤油を加え、ブラックペッパーを挽いて、混ぜ合わせたら、できあがり。
- 7 このままピザや、シンプルなオイル系パスタにのせてもおいしそう!
きっかけ
もともとよく作っていた、サラダほうれん草とベーコンのオイルサラダを、ルッコラで作りました。
おいしくなるコツ
プラスチックのボウルは溶ける危険があるので、耐熱ガラスかステンレスのボウルを使います。なければ、盛り付けに使うような深皿でも大丈夫です。
- レシピID:1830003637
- 公開日:2012/11/07
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- その他の野菜
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