ルッコラとベーコンのガーリックオイルサラダ レシピ・作り方

ルッコラとベーコンのガーリックオイルサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
ベーコンとにんにくの香りがしみた熱いオイルを、ルッコラにジュッと合わせます。簡単だけど、おしゃれな一品♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは薄くスライスし、ベーコンは3ミリくらいの千切りにします。
    ルッコラは3センチに切り、ザルにあげて水を切ってから、ステンレスか耐熱ガラスのボウルにあけます。
  2. 2 小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火にかけます。
    にんにくが焦げないように注意です。にんにくの香りが出て、キツネ色になってきたら、にんにくを取り出します。
  3. 3 フライパンに残した油に、ベーコンを加え、引き続き弱火で炒めます。
  4. 4 ベーコンからも油が染み出て、焦げ目がついてきたら、にんにくを戻し、火を止めます。
  5. 5 フライパンの中身を、ルッコラにまわしかけます。油が熱いうちに一気に加えるのがポイント。
  6. 6 ボウルの中身をよく混ぜ、油とルッコラをなじませます。醤油を加え、ブラックペッパーを挽いて、混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7 このままピザや、シンプルなオイル系パスタにのせてもおいしそう!

きっかけ

もともとよく作っていた、サラダほうれん草とベーコンのオイルサラダを、ルッコラで作りました。

おいしくなるコツ

プラスチックのボウルは溶ける危険があるので、耐熱ガラスかステンレスのボウルを使います。なければ、盛り付けに使うような深皿でも大丈夫です。

  • レシピID:1830003637
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ワインに合う おしゃれ ホームパーティー 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る