シャキシャキ☆はやとうりの簡単さっぱり浅漬け レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
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1
はやとうりは四つ割りにしてヘタとお尻の部分を切り落とします。種とワタを、スプーンでこそげおとし、薄切りにします。
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2
人参は千切りにします。鷹の爪はヘタとタネを取り除き、キッチンばさみなどで小口切りにします。取り除いた種を4,5粒入れると、ピリッと辛みが効くのでお勧めです。
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3
保存袋に入れ、めんつゆ、お酢を入れて空気を抜きます。手でよく揉んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
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4
みずみずしい、しゃきしゃきの浅漬けです。一晩たつと、またおいしくなります。
きっかけ
直売所で、「たまりじょうゆ」に一晩つけるだけ、と紹介されていて、味見をしたらとてもおいしかったので。たまりじょうゆは買わず、自宅にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
アクが強いものはキュウリのようにヘタ側を少し切り落としてこすり、アクを出します。皮が硬いものは皮をむきます。いずれも、薄くスライスしたものを味見してみて、苦味やえぐみが強かったり、皮が硬いと感じたらひと手間加えてください。
- レシピID:1830003621
- 公開日:2012/11/01
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- カテゴリ
- うり(瓜)

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beat772015/11/14 17:30簡単でおいしくできました。ありがとうございました。